Flower Focaccia | © Sarah Renziehausen
Kochen
4. September 2024

Flower Focaccia

Ein bunter Garten auf fluffigem Hefeteig: Wenn das mal keine hübsche und leckere Idee für das nächste Fest ist!

Der Teig ist schnell geknetet, darf dann etwas gehen und schon kann die Focaccia nach Herzenslust mit Gemüse und Kräutern belegt werden. Quer geschnittene Paprikastreifen eignen sich besonders gut, um Rosen zu puzzeln. Scheiben von roter Zwiebel, halbierte Rote-Bete-Scheiben und Kirschtomaten formen im Handumdrehen hübsche Blüten. Frühlingszwiebeln dienen als Stiele und Kräuter als Blätter. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Zutaten Flower Focaccia | © Sarah Renziehausen

Zutaten für ein Blech (etwa 25 x 35 cm)

 

300 g

Mehl (am besten Weizenmehl Typ 00)
1,5 TL Meersalz, mehr zum Bestreuen
1 TL Zucker
3,5 g Trockenhefe (ein halbes Päckchen)
40 ml Olivenöl
220 ml lauwarmes Wasser

 

Zum Belegen

20 ml Olivenöl
1 Paprika (oder jeweils ein Drittel in verschiedenen Farben), quer in dünne Streifen geschnitten
1 kleine Handvoll Kirschtomaten, halbiert
3 halbe Scheiben Rote Bete
5 schwarze Olivenscheiben
1 Scheibe rote Zwiebel, gehäutet
2 Frühlingszwiebeln, längs geviertelt
  Rosmarin
glatte Petersilie
Meersalz

Zubereitung

1.

Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe vermischen. Olivenöl und lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Dann dehnen und falten, dafür den Teig mehrmals auseinanderziehen und wie einen Brief zusammenfalten oder fest aufrollen. Teig nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.

2.

Aufgegangenen Teig flachdrücken und dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Rechteck von etwa 25 x 35 cm auseinanderziehen oder ausrollen. Unter dem Tuch nochmals 20 Minuten gehen lassen. Gemüse und Kräuter putzen und vorbereiten.

3.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

4.

In die aufgegangene Focaccia nun mit den Fingerspitzen Mulden drücken und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Nun kommt das Gärtnern: Nach Belieben mit Gemüse und Kräutern belegen. Mit etwas Meersalz bestreuen.

5.

Focaccia im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!
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Rezept und Fotos: Sarah Renziehausen

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